当前位置:主页 > 资本 >

并购志 | 西方网力欲11亿卖子公司,由于这两个缘

  今天,东方网力(300367,股吧)发布了公告,公司拟以11亿的价格出售其全资子公司苏州华启智能科技有限公司100%股权。

  11月30日,东方网力(300367)发布了公告,公司拟以11亿的价格出售其全资子公司苏州华启智能科技有限公司(下称“华启智能”)100%股权,其中,京投科技(1522.HK)认购华启智能95%股权,长兴祥悦企业管理合伙企业(有限合伙)(华启智能管理团队持股平台) 认购华启智能2.73%的股权,长兴天越企业管理合伙企业(有限合伙)(华启智能管理团队持股平台)认购华启智能2.27%的股权。

  对此,东方网力表示,在产业政策支持、技术进步、市场规模扩张三重因素推动下,公司将未来战略调整为“成为国内领先的以视频为核心的城市数据平台提供商”。 在新战略规划背景下,为全面推进主业聚焦,调整公司产业结构,优化资源配置,因此出售全资子公司。

  出售重要子公司

  先来看下此次东方网力出售华启智能对其财务数据的影响。

  Wind显示,东方网力2016年-2017年和2018年1月-9月实现的营业收入分别为14.81亿元、18.55亿元、13.64亿元,净利润分别为3.53亿元、3.8亿元、1.88亿元。

  记者查询东方网力2018年半年报发现,东方网力有10家全资子公司、2家控股子公司,4家参股子公司。

  对此,一位注册会计师向IPO日报表示,一般情况下,公司控股的子公司和全资子公司的财务数据在并表的时候会并到母公司的财务报表中,但是,参股的子公司是否并表还得看情况。

  也就是说,东方网力实现上述的业绩至少是13家公司(包含东方网力自身)合力完成的。

  值得一提的是,记者发现华启智能对于东方网力财务数据的贡献还是较大的。

  公告显示,华启智能2017年和2018年1月-9月实现的营业收入分别为3.48亿元、3.07亿元,占东方网力当期营业收入的18.76%、22.51%,净利润分别为8201.94万元、5198.04万元,占当期东方网力净利润的21.61%、27.66%。

  由此可知,在合并报表之后,无论是营业收入,还是净利润,华启智能对于东方网力的“贡献”持续上升,在2018年1月-9月,两项数据的贡献比例均超过了两成。

  两因素助力卖子

  那么,东方网力出售华启智能有什么好处?

  公告显示,截至2018年9月30日,华启智能归属于母公司的所有者权益为41923.66万元。

  此次东方网力以11亿元的价格将华启智能出售,溢价达到162.38%。

  一位业内人士向IPO日报表示,一般情况下,关联交易或者成长性较好的公司被出售的溢价较高,此次东方网力出售华启智能很可能是“看中”了这次的高溢价。

  另外,东方网力出售华启智能能缓解自身的经营现金流问题。2017年和2018年1月-9月,其经营活动产生的现金流量净额分别为-5822.21万元、-10142.01万元。

  再结合华启智能当期实现的净利润可以看出,华启智能虽然盈利,但这些钱仅仅是账面上的,而不是“真金白银”的现金。

  东方网力2018年1月-9月经营活动产生的现金流量净额为-48053.23万元,较去年同期下降了47.08%。

  此外,记者发现,东方网力给出的业绩承诺完成难度不小。

  公告显示,东方网力及东方网力实控人刘光承诺华启智能2019年-2021年实现的净利润将不低于1.08亿元、1.29亿元、1.55亿元。

  华启智能的业绩几乎不受季节性的影响,也就是说,根据华启智能2018年1月-9月的数据进行年化,华启智能2018年净利润约为6930.72万元,较2017年下降了15.5%。

  如果华启智能今年利润下降,其完成业绩承诺的难度将增加。

  (国际金融报记者 邓皓天)

(责任编辑: HN666)