当前位置:主页 > 资本 >

东莞控股拟向东莞信托增资逾12亿元

  本次增资完成后,东莞信托的注册资本由12亿元变更为14.5亿元,东莞控股(000828,股吧)的出资额占东莞信托注册资本总额的比例由6%提高至22.2069%。

  11月30日,东莞控股公告称,公司拟以自有资金向东莞信托有限公司(下称“东莞信托”)增资12.125亿元,以增强东莞信托的资本实力,提高其业务竞争力和可持续发展能力。

  本次增资完成后,东莞信托的注册资本由12亿元变更为14.5亿元,东莞控股的出资额占东莞信托注册资本总额的比例由6%提高至22.2069%。

  根据广东联信出具的资产评估报告,以东莞信托2017年12月31日为评估基准日,东莞信托股东全部权益评估值为581653.95万元。此次增资以该评估结果为定价基础,确定每1元新增注册资本对应的价格为4.85元。按照增资定价,在东莞控股此次认缴的12.125亿元增资额中,其中2.5亿元作为东莞信托新增注册资本,9.625亿元计入资本公积。

  对于此次对外投资的目的,东莞控股表示,根据“产融双驱”的发展战略,公司在金融行业的布局,涉及从融资租赁、商业保理等核心业务到参股证券、信托、小贷公司等金融领域,逐渐形成涵盖交通基建、金融投资与运营的多元化公司。

  “本次通过增资东莞信托,并提升公司的持股比例,可以更多地参与东莞信托的经营决策。此次增资有利于增强东莞信托的资本实力,提高其业务竞争力和可持续发展能力,并进一步提升本公司的投资效益。”公告称。

  截至2017年底,东莞信托共有6为股东,分别为东莞金融控股集团有限公司、东莞市东资经济贸易有限公司、东莞控股、广东福地投资有限公司、东莞市糖酒集团有限公司、东莞市东糖集团有限公司,持股比例分别为73.5%、6%、6%、6%、6%、2.5%。增资后,各股东持股比例分别为60.83%、4.97%、22.2%、4.97%、4.97%、2.07%。

  西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏指出,信托公司近年来的增资潮,主要缘起于此前信托业协会公布的行业评级指引。在评级要素的四大板块中,资本实力权重高达28%。信托公司增资的好处不言而喻,比如能增强信托公司的风险抵御能力,为业务转型奠定资本基础。

  不过,翟立宏也表示,大规模增资行为通过增大分母进而造成净资产收益率(ROE)的明显下行,对公司管理层形成较大的压力。已投入巨资帮助信托公司完成增资事项的公司股东,能否对管理层维持一如既往的耐心,也是值得研究的问题。

  (国际金融报记者 潘洁)

(责任编辑: HN666)