当前位置:主页 > 资本 >

全新高端品牌首款车型明年终亮相 奇瑞欲用“星

  奇瑞汽车酝酿已久的全新高端品牌EXEED,已确定命名为“星途”,该品牌首款车型EXEED星途TX将于2019年年初正式上市。

  11月30日,《国际金融报》记者从奇瑞汽车获悉,奇瑞汽车酝酿已久的全新高端品牌EXEED,已确定命名为“星途”,该品牌首款车型EXEED星途TX将于2019年年初正式上市。

  从廉价到高端

  与国内其他自主品牌相比,奇瑞汽车的造车路走得比较坎坷。1997年奇瑞汽车股份有限公司正式成立,在公司成立前后,奇瑞从海外引进发动机技术及生产线,通过技术摸索及仿制造型开始了最初的造车路。

  那个年代,中国汽车市场正处于发展初期,消费者对汽车抱有极大的热情,几乎每一款上市新车都是畅销车型。到2002年,奇瑞汽车当年销量已经突破5万辆,挤进国内轿车行业前8强;2006年,奇瑞成为第一家乘用车年销量达30万辆的中国品牌,也是继大众、通用之后,我国汽车行业第三个达到这一数量级的车企。

  消费者对汽车的热情、中国汽车市场发展的速度,大大超出奇瑞汽车的预料。为了进一步抢夺市场份额,奇瑞汽车先后推出了“多车型战略”、“多品牌战略”,力图介入每一个细分市场。仅在2008年北京车展上,奇瑞汽车就发布了29款新车;2009年,奇瑞汽车更是将单一品牌扩展为奇瑞、开瑞、瑞麟、威麟等四大品牌,分别主打普通乘用车市场、中低端商务车市场、中高端乘用车市场及中高端商务车市场。

  单纯从市场战略来看,奇瑞汽车的做法并没有问题。但是,有业内人士认为,在实际操作过程中,由于奇瑞汽车技术实力薄弱,其产品多使用相同的底盘技术及发动机技术,不可避免地使奇瑞汽车的产品陷入同质化困境,各大品牌因而偏离了自身最初的定位。此外,奇瑞汽车创业以来未注重改善产品质量,在市场中更是留下产品质量低劣的印象。至2012年,奇瑞汽车多品牌战略正式宣告失败。2013年,奇瑞汽车迎来发展中的转折点,销量降至44.39万辆。

  事实上,奇瑞汽车内部早就意识到这种“多生孩子好打架”战略的局限性,想要回归“一个奇瑞”。2009年,奇瑞汽车挖来福特汽车全球高管陈安宁,负责产品研发;2010年,陈安宁正式出任奇瑞汽车副总经理兼工程研究总院院长;2013年,奇瑞汽车正式推出iAUTO技术平台。

  2013年7月26日,奇瑞汽车艾瑞泽7在上海世博会中国馆发布,奇瑞汽车董事长尹同跃激动地表示,“干了十几年汽车,奇瑞终于学会造车了。”

  在业内看来,艾瑞泽系列车型及其背后的技术平台是奇瑞汽车发展过程的里程碑,意味着奇瑞汽车开始逐渐摆脱技术落后、质量低劣的标签,用技术第一次给奇瑞汽车“正名”。

  而在今年10月10日晚,奇瑞艾瑞泽GX、艾瑞泽GE两款车型上市的时候,尹同跃表示,“今天奇瑞艾瑞泽双子星发布会,将标志着一个全新的开始。”

  奇瑞汽车营销公司副总经理祁素彬透露,今年1-10月奇瑞汽车累计销量达592514辆,同比增长15.2%。奇瑞汽车用了8年时间,将销量重新拉升回来。

  此外,奇瑞汽车暗中布局的高端品牌即将正式亮相,据了解,该品牌主打中高端以及海外市场,该系列的定位高于艾瑞泽和瑞虎系列,车型主要基于M3X平台打造,并采用最新的设计语言,会搭载奇瑞最新的动力总成(传统动力、混动以及纯电动),并搭载奇瑞与百度开发的最新系统。

  在吉利汽车领克、长城汽车(601633,股吧)WEY之后,自主品牌又将推出一个高端品牌。

  “理工男”的变化

  与此同时,奇瑞汽车在产品造型、营销等领域也在慢慢变化。

  奇瑞汽车推出的艾瑞泽系列车型,如艾瑞泽7、艾瑞泽5、艾瑞泽3等,相比奇瑞汽车之前的产品,这些产品在技术平台、制造工艺等方面有了较大幅度提升。但是,这些车型在市场中并没有受到广大消费者欢迎,艾瑞泽7、艾瑞泽3销量极为惨淡。在2017年中一场奇瑞汽车媒体沟通会上,有观点认为,这是因为奇瑞在提升技术的时候,产品造型设计未能跟上市场的变化,使得偏好颜值的年轻消费者无法接受艾瑞泽系列产品。

  有业内人士调侃奇瑞汽车有“理工男”之名,只注重提升技术,丝毫没有关注产品“颜值”问题。

  今年10月份上市的奇瑞艾瑞泽GX、艾瑞泽GE这两款产品则初步解决了这个问题,在发布会现场,不少媒体被这两款产品的造型震惊,称奇瑞汽车的产品第一次向“颜值”靠拢。

  此外,奇瑞汽车还在2017年9月招来贾亚权担任奇瑞营销公司总经理。资料显示,贾亚权曾在长城汽车、北汽福田、宝沃汽车等车企负责销售工作,在长城汽车任职期间,哈弗SUV连续9年获得全国销量冠军;在宝沃汽车任职期间,宝沃BX7月销量迅速突破5000辆。

  在今年4月的奇瑞汽车品牌沟通会上,贾亚权表示要实现营销突破,尤其是在精准化营销和数字化营销等领域。在世界杯期间,奇瑞汽车邀请了其在全球十个市场的车主、经销商参与世界杯之旅;在今年广州车展期间,奇瑞汽车还与“2018世界羽联·世界巡回赛总决赛”赛事组委会达成协议,成为该赛事合作伙伴,同时艾瑞泽GX将成为该赛事官方指定用车。

  在观致汽车项目上,奇瑞首次做了品牌高端化的尝试,但受制于各方面因素,最终以易手宝能的局面结束。而在星途项目上,奇瑞汽车这次或许做好了准备。

  (国际金融报记者 张力克)

(责任编辑: HN666)