当前位置:主页 > 教育 >

一次就好 不用多跑市公安局出出境管理部门便民

为实在提高任务效能,增强效劳随州的才干,依据我市实践状况,市公安局出出境管理处仔细梳理并及时向社会发布“只跑一次”操持事项清单,指派专人担任搜集、整理各类出出境证件的操持流程,充沛应用电子公告栏、微信群众号、微博、互联网办证平台和报纸、广播、电视等媒体鼎力宣传,同时印制“只跑一次”制度宣传海报和各类出出境证件办证指南,张贴、摆放在全市各办证窗口方便办证随州咨询、阅知,确保操持事项“一次告知”。并制定全市出出境管理部门2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”革新实施方案,使“只跑一次”制度落实更有可操作性。

我市各级出出境窗口经过减事项、减层级、减资料、减环节、减时限,进一步优化流程再造,确保央求人可在同一窗口、一次集中完成照片采集、指纹采集、央求资料提交、面见核对、证件缴费等全部申办手续;推进“互联网+政务+出出境”效劳,积极宣传互联网预定办证,推行预定办证精准化和特性化效劳,真正做到“让数据多跑路、随州少跑腿”,“只跑一次”制度实施至今,共为5名预定央求人优先办证。

同时,充沛运用自助照相机、自助办证一体机、自助央求机、自助发证机等自助设备,引导央求人自助照相、自助填表、自助签注、自助取证,确保一人同时申办多本出出境证件只需一张表并可依据需求同步寄送,取得了任务效益和社会效益的双赢。截至目前,共提供收费照相7200人次,其中收费自助照相3647人次、自助填表2890人次、往来港澳台自助签注460人次、自助发证3296本次。

“你们想得可真周到,省了我不少事。”11月19日,市民秦女士去市公安局出出境接待大厅操持护照时,民警提示她穿的衣服颜色影响拍照效果。她原以为要再跑一趟回家换衣服,没想就任务人员当场为她提供一件深色上衣,使其顺利完成拍照。据引见,自往年5月1日起全国实行操持护照等出出境证件“只跑一次”制度后,我市出出境管理部门不时深化“放管服”革新,仔细落实“只跑一次”制度,推出多项温馨便民举措,深受随州欢迎。

为处置下班族、先生族的办证烦恼,市公安局出出境管理处、金川公安分局出出境管文科提供周六办证效劳,在办证高峰及节假日前展开延时效劳,积极向央求人展开出境提示。往年,共为45人提供周六办证效劳,为30人提供延时效劳,对7200余人次停止出境温馨提示。同时,为顺应随州办证缴费新需求,我市各级出出境办证窗口积极推行微信缴费效劳,自去年12月20日守旧微信缴费效劳以来,已经过微信缴费140余万元。